вырезаем трафареты • stencils with Silhouette



Как обещала, сегодня поделюсь инфой, картинками и видео, из чего я вырезаю трафареты на плоттере :) Этот вариант мне нравится больше всего на данный момент. Вот такие пластиковые папки для файлов с прозрачной обложкой оказались самым удобным материалом. Во-первых, их легко можно найти. Во-вторых, они дешевые. В-третьих, они тонкие и мягкие. Я использую и верхнюю и нижнюю обложки.

As I promised today I will share some information, pictures and video about stencils I make with my Silhouette :) This way I like the best. I use the plastic file folders with transparent cover. They appeared to be the most usable material among all others I have tried. Firstly, you can find them everywhere. Secondly, they are cheap. Thirdly, they are thin and soft. I use both the top and bottom covers. 


Из одной обложки у меня вышло 4 небольших трафарета. Самое то для создания объемных акцентов в работе. Видно, что даже самые маленькие делали вырезаются на ура. Эти трафареты я купила на сайте Силуэта.

I've made 4 small stencils from one cover. And they do great for adding accents on your projects. As you can see even the smallest details were cut out accurately. These shapes I bought on Silhouette site.


трафарет + гессо • stencil + gesso


Верхняя прозрачная обложка папки тоньше нижней цветной. Я выбрала для нее настройки как на рисунке: Скорость 5 - Толщина 30 - Нож 4. Еще поставила двойную резку. Но это было абсолютно лишнее. Но нижняя обложка с такими настройками не до конца прорезалась. Просто каждую детальку пришлось вынимать руками (см. на видео). Я думаю нужно было поднять значение ножа на одно деление.

The top transparent cover is thinner then the bottom color one. I chose the settings for it as below and a double cut. But the double cut was unnecessary for this cover. It would have worked perfectly without it. The bottom cover is thicker and my Silhouette didn't cut it properly with these settings. I think I should have increased the knife setting to 5.




У меня есть вот такой клеевой спрей с временным эффектом от Crafter's Companion - Stick & Spray Repositionable Adhesive (купила его в ScrapUA.com за что девочками большое спасибо :) не могла нигде найти именно временный). Я его покупала давно для коврика. Обратите внимание, что он для временного приклеивания. Теперь он пригодится мне еще, чтобы сделать мои трафареты самоклеющимися :) У него оооочень резкий запах, поэтому не вздумайте его распылять в комнате, а то придут к вам поскрапить розовые слоники )) Я выходила на не застекленный балкон, и под трафареты подложила лист бумаги А3, чтобы потом пол не лип. 

I have Crafter's Companion - Stick & Spray Repositionable Adhesive which I've bought a long ago for my cutting mats which had become less sticky. And now I also use it to make my stencils sticky. Be sure to buy repositionable spray or it won't come off of you surface. It has extremely sharp smell so never use it in your room. I used my unglassed balcony to spray it around. 


Для трафаретов я сделала альбом на пружине размера А5. Внутри прозрачные плотные листы - это разрезанные пополам обложки для брошюрования. На них я и клею трафареты. Клей-спрей держит хорошо, поэтому нет необходимости брызгать на трафарет после каждого вынимания из альбома.

I made an album for my stencils. Inside it I put thick transparent cover sheets on which I adhere my stencils. The adhesive holds them very well so you do not need to spray it every time you take one of the stencils.





 Надеюсь вам пригодится информация. 
Не стесняйтесь, спрашивайте, если что :) Хороших всем выходных!

I hope you will find this useful! Feel free to ask if you have any questions. 
Have wonderful weekend!


55 комментариев :

  1. Таня ,спасибо за МК!Давно засматриваюсь на папки,но думала что нож затупится сильно . Кстати,таких классных дизайнов не встречала,надо еще посмотреть)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Папки режутся намного легче, чем скрап-бумага. Я Вебстер вообще режу на самых крайних позициях :)) и то с мелкими деталями бывает не очень

      Удалить
  2. Таня, круто-прекруто, вот теперь мне по-настоящему захотелось этот чудо-плоттер..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а, ну и сразу спросить, если можно))) а вот эти дизайны можно самим в программе рисовать? самые разные?

      Удалить
    2. да можно, самые-самые разные :)

      Удалить
    3. Ой, этот принтер-вырезалка называется "плоттер"? Я такая темная! Видела пару раз, но ничего о нем не знаю.

      Удалить
  3. А мне интересно, легче ли отделяются все эти сердечки/полосочки-кружочки после вырезания?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С верхней прозрачной частью обложки проблем не было - просто счистила остатки с коврика. А с голубой нижней частью папки немного не рассчитала глубину ножа :) Пришлось руками все отделять, но все отлично отделилось. Если бы это была бумага, то ничего бы не получилось. А тут пластик просто как-бы отрывается по надрезанному ножом контуру, даже если нож не до конца прорезал его. надеюсь понятно объяснила :))

      Удалить
  4. Таня, просто огромное спасибо! Я даже не подумала про папки!) Теперь точно нарежу себе много-много.И за идею хранения отдельное спасибо! ♥

    ОтветитьУдалить
  5. Таня, шикарно!!!! Я вот все думала про покупку, этот твой пост меня окончательно убедил, только один вопрос: Вес? Я же все в самолетах, вес самое важное...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вес можно на сайте посмотреть :) мой плоттер ехал из России на машине :)

      Удалить
  6. Тань , а нож обычный используешь ? или особенный и ещё вопрос , ты как часто нож меняешь ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня плоттер с лета 2011. Если не ошибаюсь этим летом поставила 3й нож. Получается за два года 3й нож :)

      Удалить
    2. значит мне скоро тоже менять )) хотя ты режешь активнее меня намного !

      Удалить
  7. Спасибо огромное!!!!! Очень полезная информация!

    ОтветитьУдалить
  8. само собой за идею огромный респект !!!

    ОтветитьУдалить
  9. очень интересно!
    осталось только найти плоттер :)

    ОтветитьУдалить
  10. Ну вот я так хотела маски а теперь хочу плотерр!!! Блиннннн

    ОтветитьУдалить
  11. Очень актуальная для меня статья. Плоттер есть, главное не ошибиться с толщиной папок. Танечка. подскажи. Сталкивалась ли ты с проблемой, что от нового коврика бумагу не оторвать. Кроме того у меня нож часто рвет бумагу, вроде с настройками по разному эксперементирую. Ты какую используешь. Спасибо огромное. Очень полезно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да новый коврик он такой ))) очень липкий. Особенно тонкую офисную бумаги трудно сначала отодрать :) У меня нож рвал рыхлую бумагу для черчения. Покупала в супермаркете, ужас! Во-первых, расслаивается при снимании с коврика, и нож ее не резал, а кромсал, особенно в узких местах. Названия я часто режу на обычной белой офисной. Недавно в магазине для художников купила цветную плотную бумагу - замечательное качество! И цвета такие насыщенные. Посмотри еще на нож, может он засорился. Его ведь можно открыть и достать все мелкие детали, ты знала?

      Удалить
    2. в смысле достать мелкие кусочки бумаги :)

      Удалить
    3. А новый нож разве можно развинтить?

      Удалить
    4. Я разбирала все ножи :) Где-то виде было, не могу найти его. Он очень легко раскручивается и потом просто обратно вставляется и защелкивается. Может завтра на быструю руку сниму как его раскрутить :)

      Удалить
    5. ооо, для меня это новость )) жду видео. я тоже с офисной промахнулась и коврик сразу испортила ((

      Удалить
  12. This looks fabulous...thanks for sharing...I'm going to try it - crossing my fingers! Thanks sooo much, Tanya:):):)

    ОтветитьУдалить
  13. Wow!!! I am really impressed! I suppose I should think about buying a silhoutte machine :)

    ОтветитьУдалить
  14. Танюш, нет слов! Просто ВАУ!!!!!!!!!!!! :)

    ОтветитьУдалить
  15. Thank you so much!! Kisses from Spain

    ОтветитьУдалить
  16. Как много трафаретиков! Надо и мне добраться))
    Я для такого дела беру не папки-скоросшиватели, а папки-уголки. Там пластик потолще, и трафареты почти как настоящие получаются.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. От этих папок нож быстрее тупится :) Поэтому я и перешла на скоросшиватели :)

      Удалить
    2. Да, грустненько(( хотя у меня даже новый нож обычную офисную бумагу рвёт, уж не знаю, что я не так делаю...
      Я ещё про ножичек можно спрошу :) Мой Craft Robo похож на тот, что у вас в ролике, но ножичек у него не такой, а с тремя сменными колпачками (в зависимости от толщины бумаги). Эту деталь с ножичком можно самим поменять или это модель плоттера такая? И есть ли смысл в этой замене (например, бумагу более плотную сможет резать и т.п.) или ножички идентичные по возможностям своим?

      Удалить
    3. У меня в наборе тоже шли с 3-мя сменными колпачками. А это уже новый нож, они сейчас только такие выпускают :) он подходит на все их машины и Крафт робо тоже. Этот на много удобнее тем, что не боишься потерять эти колпачки )) Я эту шайбу в которую нож вставляется, чтобы сменить его толщину, вообще на супер клей приклеила в машинке )) чтобы наверняка не потерять )) В Силует Камео она по-моему изначально так встроен в корпус. Новый нож и старый нож ничем не отличаются, кроме как вот этими колпачками. Они от них ушли, я думаю, по причине большой вероятности потери колпачком. Я не видела их отдельно в продаже. Соответственно, если теряешь один из колпачков, запасной уже не купишь :)

      Удалить
    4. Спасибо большое за подробный ответ!!! Хорошо, когда есть у кого спросить ))

      Удалить
  17. I've found great place in the internet - it's your blog! :)
    Beautiful place
    fajaga

    ОтветитьУдалить
  18. Здравствуйте,хочу приобрести плоттер,скажите можно ли в программе регулировать размер вырезаемого элемента или есть какие то стандарты?я просто совсем новичок с плоттерами не сталкивалась

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, конечно, как и в любой программе-редакторе можно изменять размер (как и в фотошопе или иллюстраторе :)

      Удалить
  19. me encanta com te han quedado tendre que ponerlo en practica haber si me sale igual de bien que a ti, gracias por el tutorial, bsss

    ОтветитьУдалить
  20. Танечка, а вы видео как раскручивать нож еще не выложили?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет еще, все никак не доберусь снять на русском :( Нашла на англ, если поможет, если срочно надо http://www.youtube.com/watch?v=2Q1RkIBSiL4

      Удалить
  21. Muchas gracias, un tutorial muy bueno y la forma de guardar los stencils me ha gustado mucho. Un saludo. xxxxxxxxxx

    ОтветитьУдалить
  22. Отличный мк! У меня тоже есть силуэт камео . Я им очень довольна:) вырезаю трафареты. Очень часто делаю их сама или в родной программе или в кореле. Ну и конечно же надписи наше все!:)

    ОтветитьУдалить
  23. Thank you for the tutorial for making stencils. Im going to have a go myself now Ive seen how easy it is. Linda x

    ОтветитьУдалить
  24. Какая отличная идея!
    Непременно воспользуюсь!

    ОтветитьУдалить
  25. Девочки, помогите пожалуйста, у кого есть инструкция на русском к silhouette portrait

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, в самой программе Силует Студио > На панеле вверху "Справка" > "Руководство Пользователя". Открывается в ПДФ, вот и все :)

      Удалить
    2. Спасибо Татьяна, нашла . Ох.......Но думаю вопросов будет еще куча....

      Удалить
  26. Ох ты ж блин. А я то голову ломала, где мне достать пластик для трафаретов =))) Спасибо за статью!

    ОтветитьУдалить
  27. Таня, спасибо за МК! Я трафареты вручную вырезаю по эскизам, которые на компе рисую. Но на плоттере это же как удобно, быстро и главное аккуратнее, чем руками. Теперь плоттер хочу еще больше ))

    ОтветитьУдалить
  28. Merci Tanya, surtout pour le rangement des stencils...

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...