Быть или не быть acid free

Привет! Неожиданная тема для поста, наверно :) 

Предисловие: для рабочих нужд приобрела я ph тестер - это маркер для определения содержания кислоты в продуктах. Ну и как им не воспользоваться в научных целях дома. Собственно, зачем этот эксперимент - просто интересно. Не смотря на результаты, мнение мое остается, как и раньше: я не заморачиваюсь уровнем ph в продуктах, которые я использую в своих работах *вот такая я пофигистка*. Сейчас куда ни глянь, везде на скрап-материалах можно встретить любимую всеми надпись acid & lignin free. Я обожаю декоративные скотчи washi tape, я люблю краски и чернила Ranger, я буду продолжать пихать )) в свои странички всякую подручную меморабилию, которые обычные люди сразу отправляют в мусор, не смотря ни на что. ☺ Мне все равно, является ли бумага для скрапбукинга acid free или нет. Вчера специально пересмотрела самые свои первые странички (им больше 3х лет) - изменений ноль. Они хранятся в альбоме в шкафу, т.е. в защищенном от солнца месте.

• читаем дальше, много текста •

Да, это очень мало по времени, чтобы оценить acid free эффект, тем более, что мои первые работы сделаны из распечаток )) Помните мою подвеску новогоднюю, она висит у меня на работе возле компа, рядом в горшке торчит фоторамка. За спиной у меня огроменное на всю стену окно, т.е. свет попадает на эти работы постоянно. Как думаете, что случилось с ними за год? Почти под ноль выцвели фотографии, стали практически белыми (все никак их не заменю), а вот все остальные украшения и бумага остались без изменений. Вот и думай... И скрап-бумага и фотобумага архивного качества, но напечатаны они на разных машинах разным способом и разными красками. Может через 40 лет (дай Бог здоровья ))) я перепишу этот пост ☺ и у меня сложится другое мнение. Но сейчас я делаю так, как мне нравится и использую материалы, которые мне нравятся.  (сама написала, саму улыбнуло - представляете, 70-летнюю меня - такая себе бабулька-блоггер пишу про ph тестер )))))

Вы знаете, как то в ЖЖ одного из российских производителей наткнулась на перепалку по поводу того, что они на своей бумаге, как и все, указывают acid & lignin free. И дама *потенциальный покупатель* возмущалась, что откуда ей знать, что это так, и почему тогда на ней не указан знак ISO 9706 - архивное качество. Я начиталась по этой теме много, разговаривала больше, чем с десятью типографиями. И что? Они с вытаращенными глазами спрашивали меня "что это за страшный зверь такой - бумага архивного качества, нет у нас такой бумаги". И это не маленькие типографии, которые печатают одни лишь визитки и листовки. Спрашиваешь, на какой бумаге они печатают, находим сайт производителя - читаем в тех.сведениях, что вся их бумага проходит испытания согласно нормам архивного хранения. Я подняла пачку обычной бумаги 80 гр./м2, которую мы используем в офисе - сзади на упаковке красуется знак бесконечность и приписка ISO 9706. Так вот, зачем указывать ISO 9706 на скрап-бумаге? Это должен указывать производитель бумаги, а не тот, кто на этой бумаге печатает - не нашла, что это является обязательным :) Да, для скрап мира это стало уже нормой и мы всегда обращаем на это внимание.

Бумага в соответствии с международными стандартами ISO 9706 и PAT
Долговечная бумага или бумага длительного пользования - это бумага, которая при многолетнем хранении в библиотеках, архивах и других специально предназначенных для этой цели помещениях незначительно или совсем не изменяет свой химический состав и физические свойства, которые могут повлиять на качество документа и удобство пользования. Данное понятие рассмотрено международным стандартом ISO 9706, устанавливающим совокупность показателей качества, которым должна отвечать бумага, классифицируемая как долговечная, пригодная для документов (записей, публикаций и др. информации) многолетнего срока хранения. Российский аналог: ГОСТ Р ИСО 9706-2000. В соответствии с данным стандартом архивные материалы (картон, бумага), способные сохранять стабильным свой химический состав и физические свойства в течение многолетнего хранения, должны отвечать следующим критериям: • быть изготовлены из 100 % целлюлозы, не содержащей древесных волокон;
• не содержать кислот;
• соответствовать уровню pH 8,0-10;
• иметь минимальный 2 % щелочной резерв (карбонат кальция).
РhotoActivity Test РАТ: в соответствии с международным стандартом ANSI IT 9.16 / ISO 14523-1999 - это тест, позволяющий оценить химическое взаимодействие, которое может существовать между фотографией и архивным материалом (бумага, картон, коробки, бумажные и пластиковые папки). РАТ также тестирует составляющие, которые могут содержаться в составе этих материалов или используемых для их идентификации (клей, этикетки, чернила), и подтверждает безопасность архивного материала при контакте с негативами,фотографиями и др.
>>источник<<

Лаборатория: домашняя
Время исследования: вечернее
ph тестер:  American Crafts - PH Tester Pen
Подопытные: материалы, которые я часто использую в работах
Лаборант-практикант: Батрак Татьяна



Смотрим результаты с улыбкой ☺ Это не та проблема, из-за которой стоит тратить свои нервы.

• хороший результат - синий или фиолетовый цвет
• плохой результат - серый и желтый цвет

 Бумага, которая изначально показала хороший результат, после трения пальцами и ладонью показала плохой результат :) Так, значит всем работать в резиновых рукавичка! Еще факт: проводим тестером по руке, видим желтую полоску (кто бы сомневался).

 Оказывается, acid free бумага может встретится у каждого в доме. И что вы думаете, я перестану клеить в каждую свою страничку washi tape или перестану мазюкать гессо, НЕА ☺ и даже, если какая-то скрап-бумага не является acid free, а является моей любимой, я от нее не откажусь. Я люблю эти материалы, я не делаю альбомов на заказ, поэтому мне все прощается, так как я делаю для себя, и потом, если вдруг что, смогу пенять только на себя. А еще у меня есть отговорка - фотографии и блог. Если мои дети и внуки захотят посмотреть на мои работы, они смогут сделать это на компьютере )))

Очень буду рада услышать ваше мнение по этому поводу ☺

п.с. не думала, что так много напишу, хотела просто показать результаты теста )) 

п.п.с. к слову о фотографиях, я все свои семейные старые и престарые фотографии отсканировала, получилось около 100 штук - надежно.

♥♥♥

33 комментария :

  1. Таня, тест очень интересный и полезный, спасибо! На самом деле вся эта возня конечно вызывает лишь улыбку по одной простой причине - фотографии, которые мы оформляем, "проживут" меньше бумаги из-за особенностей печати. Поэтому сильно париться таким вопросом лично для не вижу смысла. Понятно, что есть изначально материалы, которые испортят работу в очень быстрый срок - но не надо ими пользоваться, и все.
    Вопрос архивности это просто стратегический ход американский маркетологов, как мне кажется )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Вопрос архивности это просто стратегический ход американский маркетологов, как мне кажется )))"

      Марина, ))) именно так и мой муж сказал

      Удалить
    2. блин, одни очепятки )))
      да уже давно обсуждали, например, что дерево изначально не является архивным, и сделать его таковым невозможно - однако у Примы есть куча деревянных украшений и все с соответствующими надписями ))))

      Удалить
    3. куда-то пропало мое сообщение )))
      прошу прощения за очепятки.
      мне давно сказали, что дерево невозможно в силу его особенностей сделать архивным - однако у Примы в каждой коллекции последних лет есть деревянные украшения с соответствующей надписью - и ни у кого не возникает вопросов почему-то ))))

      Удалить
    4. ага, вижу на почте от тебя три, одно наверно в спам ушло

      Удалить
  2. Как познавательно)) Спасибо!Я тоже никогда не заморачивалась по этому поводу :) но было интересно почитать!Меня больше волнует водостойкость краски, поэтому я все таки стараюсь картинки/теги/покупать,а не распечатывать на компьютере,как было 3года назад.Сейчас можно все купить)))) Или иметь лазерный принтер,но это не дешево,наверное.А то обидно,когда от влажных пальцев картинка плывет(( Хотя и тут можно найти выход из положения...залить Глоссии...а я 3 года назад,вообще вместо Глосси покрывала бесцветным лаком-основой для ногтей!И по прошествии 3 лет надписи ни капельки не изменились,не поплыли, и выдерживают влагу))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, лаком это круто )) Я дома только фотки распечатываю и рисунки всякие для Леры :)

      Удалить
  3. ого, вот это настоящее исследование))) любопытно!
    я вообще, по этому поводу не заморачивалась никогда. возможно как раз потому, что очень люблю использовать меморабилию. а возможно потому, что моим работам гораздо вероятнее погибнуть в руках дочки, а не от времени.
    мораль такова: самое главное, бережно хранить, неважно из каких материалов работа сделана.

    ОтветитьУдалить
  4. Круто, Тань, так интересно! Спасибо за много новой информации. Я вот к надписи acid&lignin free всегда относилась больше как к маркетинговому ходу, потому как эти материалы не такие уж и старые, чтобы производители могли заявлять про какую-то супер-мега-долговечность. Никогда подобные надписи специально не выискиваю и всегда использую то, что нравится. Как по мне, главное, чтоб ничего не отклеивалось. А то ведь скрап невозможен без меморабилии, а она уж точно не архивного качества, но мы всё равно будем сохранять обертки, чеки и прочие памятные бумажки.

    ОтветитьУдалить
  5. Интересненько )))
    я смотрю и скрап материалы пожелтели, так если думать о каждой штучке приклеенной на страницу и ее архивности, то можно ничего не сотворить )))))
    И потом, если наши дети захотят, все отлично сохранят, в крайнем случае восстановят. А нет, так и мега архивные вещи могут быть потеряны/выкинуты и проч ))

    ОтветитьУдалить
  6. Татьяна, полностью с тобой согласна!!! Единственное хотелось бы добавить,что все-таки распечатывать-то бумагу можно, но только не на струйном принтере, т.к. краска может потечь, если попадет жидкость. Но это, я думаю, и так все знают)))А по поводу архивного качества американской бумаги... залежался у меня на лоджии летом один лист кардстока от DCWV, точнее лежал под папкой для черчения, но уголок торчал наружу. Так вот - этот уголок полностью выцвел! стал бледно-желтым, а изначальный цвет был синим))) За статью огромное спасибо!!! А то нЕча вестись на всякие маркетинговые уловки))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну лет десять назад может и было мало бумаги без кислоты. А потом кто-то напечатал на бескислотной, протрубил об этом и понеслась )))

      Удалить
  7. Потрясающе разумный и интересный пост. Слава исследователям и эксперементаторам:)

    ОтветитьУдалить
  8. Я к архивности никогда всерьез не относилась, тоже люблю всякую меморабилимю использовать. А скрап- бумагой пользуюсь не из-за архивности, а исключительно из-за ее красоты)))))

    ОтветитьУдалить
  9. О,спасибо большое за интереснейший пост!!!Девочки,а я нашла выход как печатать на струйном и чтоб не плыла краска:)перепробовала просто на разной бумаге печатать...Фотки печатаю на средне-глянцевой,а бумагу для скрапа на тонкой матовой фотобумаге-она отличнейшим образом впитывает всю краску в себя и не течет,причем производитель Китай и стоит она не дешево,а принтер HP.Вот так что я теперь вообще вольна в выборе цвета и дизайна...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пасибочки за совет, у меня как раз струйник 8)

      Удалить
    2. очепяталась:)Не "не дешево",а не дорого!!!!Думаю даже вместе с покупкой картриджей выйдет дешевшле,чем скрапбумага...

      Удалить
    3. )))) неее я все равно не променяю скрапбумагу

      Удалить
  10. Таня, мой папа, когда я только начинала увлекаться скрапом (6 лет назад) сказал про архивное качество производителей - РЕКЛАМНЫЙ ХОД!!!

    С тех пор я отношусь к этому именно так)))

    ОтветитьУдалить
  11. Классный пост! Я в прошлом году делала для сотрудниц закладки для книг, то недавно обнаружила, как на некоторых бумага выгорела, полностью изменив свой цвет. Честно говоря, меня чаще волнует вопрос качества клея, тоесть, не поведет ли работу со временем, не отклеятся ли элементы.
    У нас есть альбомы, которые оформляла моя мама очень много лет назад на советском картоне - они чуть пожелтевшие, но абсолютно не утратившие своей красоты, нежности и значимости для нас.
    Я думаю, испортить можно даже самые наилучшие материалы, если их неправильно хранить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, на все 100% согласна - главное как хранить :)

      Удалить
  12. Танюшка, пост бесценный! Спасибо большое, что поделилась Это же целое исследование :) С тебя получился бы отличный научный деятель;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. надо было еще фотку сделать в очках, как у Тима в начале его каждого ролика )))

      Удалить
  13. Таня, а скрап-бумагу ты не проверяла? или я невнимательно просмотрела?
    Про выгорание - выгорает-то краска. Насколько я понимаю, архивность бумаги - это то, что она не рассыплется со временем, не станет хрупкой и не влияет на фотографии. Кстати, вряд ли в архивах хранят документы на солнышке ))
    А для печати карточек Скрапологии я специально подобрала бумагу с ISO 9706 :) чтоб на века )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, проверяла скрап-бумагу - но не скажу ;))) Это личное дело каждого производителя.

      По поводу влияния на фото - не уверена наверняка, но мне кажется, что она на них не влияет вообще )) А по поводу обветшает - это может быть. И да в архивах же хранят защищая от солнца :) Интересно наши старые советски альбомы асид фри или нет )) Лежат как новенькие, края правда засаленные )) а в остальном - не вижу никакого влияния на фото :)

      Танюш, я и не сомневалась в твоей продукции 8) Ты вообще у нас молодец - активистка-комсомолка-красавица :)

      Удалить
    2. кстати, да, советским альбомам что-то ничего не делается ))
      а про скрап-бумагу ну очччень было бы интересно узнать ;))

      Удалить
  14. Таня, надеюсь это там мой чипик в фиолетовых разводах?)
    Вообще, я довольно скептически отношусь к материалам архивного качества) ибо условий архивного хранения все равно в доме нет :))) так что все это маркетинг)) как витамин Е именно в нашем растительном масле)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))))) Илья тоже сразу по витамин Е вспомнил, как я мазюкала по всем бумажкам дома

      п.с. хехехе сознаюсь - твой )) Я так и знала, что спросишь ))

      Удалить
    2. :) не обманула ожиданий)
      ну я рада что мои чипы прошли тест)))могу теперь писать - прошли лабораторные независимые исследования :)

      Удалить
  15. Девочки, спасибо всем больше за отзывы и мнения.

    ОтветитьУдалить
  16. Таня, привет! вперые решилась написать у тебя - уже много лет захожу, но почему-то всегда молча. я очень много интересных для меня блогов молча просматриваю :-))
    хочу добавить одну вещь. с бумагой ясное дело, что часто она архивная, а вот другой вопрос украшения - от тех же самых крупных производителей. к Кайзера есть в рубрике вопросы-ответы по этому поводу. там они прямо написали, что безкислотная и пр. у них только бумага, на все остальные уркашения они такой гарантии не дают, и что никто на самом деле не выпускает скрап-украшения, которые абсолютно дружелюбны по отношению к фотографиям. а вообще я тоже не заморачиваюсь на этот счет совсем :-))

    ОтветитьУдалить
  17. Таня, ну вот огромное человеческое спасибище за статью. Пол вечера потратила, чтоб найти единомышленника в том, что скрапить можно все :) Я в скрапе недавно, пока как сказать "четкой жизненной позиции нет", вот и переживаю за архивность, а надо переживать за краетивность (то-есть за ее присутствие)! А отзыв Наташи по поводу отсутствия архивных условий дома просто в точку. Всем спасибо, спать теперь с крепче буду :)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...