Вопрос: как вы относитесь?

Вот сижу я в обед и листаю Ридер. Периодически попадаются мне сообщения со скрап-челленджами. У нас в рунете блогов с заданиями развелось многое множество, и только единицы указывают ссылку на источник картинки, которую авторы блогов используют для своих баннеров с заданиями. Почему так? Ведь это чье-то фото, чья-то работа, чей-то ребенок...В своих блогах мы грозно указываем "Стоп! Моё! Копировать запрещено! Авторское право!" А указать простенькую ссылочку на автора работы - не хватает у нас или понимания, или знания правил хорошего тона, или времени, или совести.

Спасибо тем, кто относится к авторскому праву так, как хочет, чтобы относились к его творениям :)

Мысли в слух...

UPD: Спасибо Олечке Pastila за ссылку на интересную статью "Авторское право и плагиат: 10 заблуждений" (мне интересно, когда печатали статью на сайте, у журнала спрашивали разрешение )))



23 комментария :

  1. Согласна на все 100, во многих блогах написано, что запрещено использовать изображение не только без ссылки, но и без разрешения автора - и это правильно. У нас чаще всего (или даже всегда) берут чужую фотографию не спрашивая разрешения))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я и себе так написала, после того, как спорила с одной дамой, которая мне ответила на мое возмущение: "Ну у вас же не написано, что нельзя брать ваши фотографии" (((

      Удалить
    2. Странная дама, закон об авторстве ведь не меняется - написано у нас или нет об этом.

      Удалить
    3. бывают еще "лучше", попробуй им объясни, в ответ - "ну тогда не выкладывайте в интернет"

      Удалить
  2. А чему Вы удивляетесь? ;)))) ответ на мой взгляд прост;))) Живем мы в России, и в плане авторских прав наше воспитание хромает...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И это печально

      Удалить
    2. Таня очень печально, но к огромному сожалению...... это реальность, у нас вообще почему то не умеет ценить труд и время людей, и молодец, что не молчишь, ситуацию конечно врятли изменит, но возможно , через пару поколеней все таки что-то изменится в нашем менталитете......

      Удалить
  3. Таня, полностью поддерживаю!

    ОтветитьУдалить
  4. да...Танюш..это печальная реалия рунета...(((

    ОтветитьУдалить
  5. Берут без спроса не только у нас)
    Но вообще это да, мое не трожь, а чужое - почему бы самому не взять :)
    Все мы пираты по жизни) Пиратское ПО, пиратское кино, пиратские иллюстрации (это я не только про блог, но и про печатные издания :) и далее по списку...

    ОтветитьУдалить
  6. Буквально недавно читала блог одной американской девушки которая за один день поменяла вид всего своего блога и сменила все картинки в постах. Она часто использует "картинки из интернета" в своих постах и ВСЕГДА дает ссылку на автора фото. А случилось с ней вот что - написал ей человек и сказал что его фото находится в одном из ее постов без его разрешения, хотя и с указанием автора. Она тут же удалила и извинилась. Он не остановился. Он потребовал выплатить ему сумму в несколько сотен долларов "за прокат его собственности", и когда она не согласилась, он подал на нее в суд и теперь она много ему должна. Очень много. Так вот, в законе об авторском праве сказано, что фотографии прочие подобные вещи являются частной собственностью автора и никто и ни при каких обстоятельствах не имеет права манипулировать ими без разрешения автора, желательно письменного. Независимо от того, чаянно или нечаянно, с ссылкой на автора или без ссылки, сохранено фото на сервере или вставлено кодом... вообще ничего не важно.
    Мне кажется на российских просторах просто никто не сталкивался с этим настолько серьезно, потому что мы люди ленивые, не любим таскаться по судам как американцы, потому все расслабляются. Было бы несколько живых примеров поближе к родине и все бы начали задумываться понемногу.
    Кстати сказать, если написать в гугл, что такой то блог использует "краденые" фото, то этот блог удалят без объяснений. Про такое тоже где то читала, причем про российских блог какой то вязальщицы что ли.
    Я думаю, что пока это все разговоры - мало кто почешется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша, спасибо огромное за историю! Вот теперь я тоже задумалась за "прокат" чужих фото. Сижу перебираю в голове крупные блоги, где от 5 тыс. читателей и думаю, ведь у них или гостевые посты типа "сегодня в гостях у нас Эмма, смотрите какой чудный МК Эммы" к примеру, или просто список ссылок на МК без картинок.

      ****

      "использует "картинки из интернета" в своих постах и ВСЕГДА дает ссылку на автора фото"

      По этому поводу еще есть цитата из другой моей переписки с другой дамой, которая перепечатала полностью мою статью про композицию в скрапбукинге, хотя и ссылку на источник указала. Я попросила оставить только начало статьи и дать ссылку на мой сайт, чтобы полную статью можно было прочитать там. В общем, после долгих возмущений и кучи грязи, она возмутилась в ответ на мое возмущение "Ну это же вам реклама! Я же ссылку указала" А тот факт, что за все время существования этой ссылки по ней никто ко мне на сайт не перешел ни разу :) Статистика сайта хорошая штука.

      ***

      Так, теперь сижу и думаю, про свой вчерашний пост по Креативной маме ))) МК я не перепечатывала, ссылки есть - переходи и читай МК :) но "прокат фото" все же присутствует :)

      Удалить
    2. UPD: по поводу возмущения, у него есть свой результат в конце концов. Те, кто давно читает мой блог, помнит мой гневный пост о копировании моей статьи о композиции в скрапбукинге. Так вот при запросе в Гугле и Яндексе пропали ссылки на сайты, которые эту статью перекопировали :)

      Удалить
  7. присоединяюсь) ничего себе историю рассказала Ксюша, думаю, у нас в России такое еще не скоро будет...

    ОтветитьУдалить
  8. К истории Ксюши) В Украине обычный штраф за нарушение авторских - 3400 грн ( это где-то 13 500 рублей) кто-то захочет из-за такой суммы возиться? к тому же я не знаю, насколько легко доказать факт нарушения (не владельцам торговых марок и т.п. конечно, а простым людям)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас с правами в интернете вообще очень сложно что-то доказать, по крайней мере простому смертному. Да и Наташа права, мороки будет больше (( Сделаешь принтскрин использования твоего фото на чужом сайте, так тебя еще потом обвинят в подставе - мол фотошопом фотку прилепили и руки потираете.

      Удалить
  9. Девочки, не совсем по теме авторских прав, но на тему защиты своих данных в интернете :) Муж подкинул статью (ССЫЛКА)

    "Как, зная только имя и email человека, злоумышленники получили доступ ко всем его аккаунтам и удаленно уничтожили информацию на всех его устройствах"

    ОтветитьУдалить
  10. Присоединяюсь...
    Раньше когда такие блоги выкладывали фото без указания - я писала в коментах а-ля "Все здорово, но ссылки где?" - получала кучу возмущений в свой адрес и перестала...
    Для своих статей и картинок-вдохновений указываю всегда.
    Пыталась разбираться в авторском праве, по идее, даже использование с указанием без разрешения - это уже нарушение (кстати штраф за это в россии тоже есть), но там есть куча условий, формулировок, обходов и т.д.
    Но например, когда, я писала книгу и там надо было использовать картинки обложек других книг - оказалось что без разрешения издательства этого делать нельзя!!!
    Вроде бы что такого - облодка книги? Может это я сама купила и сфоткала... нельзя.

    вот тут есть замечательные расшифровки закона, но все с натяжкой, с нятяжкой, хорошим юристом доказывается на УРА, потмоу как формулировки реально двоякие какие-то, размытые очень.
    Авторское право и плагиат: 10 заблуждений
    http://dcpg.ru/articles/avtor/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, спасибо за ссылочку :)

      Ооо «Да это же им бесплатная реклама, пусть спасибо скажут!» - любимый ответ дам с форумов и ливинтернета :)

      Вот сижу читаю статью по твоей ссылке: ну прям все как один заблуждения, что мне писали дамы в ответ на мои возмущения )))))

      Это надо в школах учить, об авторских правах и интернете. Только вряд ли из деток кто-то будет слушать ((

      Удалить
  11. Заблуждение №5.

    "Если чья-то работа опубликована с мастер-классом в журнале – вы имеете полное право делать ее на продажу, выставлять на выставках и давать по ней уроки"

    С МК, мне кажется, сложнее. Оригинальных авторских трудно найти (я про скрап :) Даже в журналах печатается то, что уже давно блуждает по интернету :)

    И опять же приведу личный пример )) Есть девушка вКонтакте (одна из которых мне попалась, тк по статистике было видно переходы на сайт), которая типа делает работы на заказ. Вижу фото своих работ из МК, под ними ссылка и надпись "Сделаю на заказ такое же". Будучи заказчиком, у меня бы сразу возник вопрос: "А сможет ли?" Ведь фото ее работ нет, есть только те, которые взяты из МК. Есть такие, которые просто выставляют чужие работы в папке "Делаю на заказ".

    Вот буквально на прошлой неделе читала сайт киевского фотографа. В одном из постов читала про зарубежного фотографа, который точно так же на своем сайте просто выставлял работы других фотографов, в том числе и этого киевского и так собственно работал :) Так что, не только у нас такое водится :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я просто далеко не первый раз с этим сталкиваюсь... я бы сказала постоянно!
      Сначала у меня была компания по разработке игр, там ессно сплошное пиратство, потом я увлекалась наращиванием ногтей и всякие девы выдавали чужие и мои в том числе работы за свои... Теперь вот в скрапе таже история :)

      Удалить
  12. О девы, а знали бы вы, как сложно найти первоисточник любой статьи в Тырнете)) это я уже по поводу своей работы)))
    Первые десять ссылок - это одна и та же статья) а кто автор? а как бы и неизвестно.....

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...